Криотерапия шейки матки и ее последствия



Данная методика сохранила свою актуальность и сегодня.

Разрушение холодом применяют для лечения эрозии, дисплазии, лейкоплакии шейки матки, цервицита, эпителиальной эктопии и др. Суть криотерапии патологий шейки матки. Целью такого метода лечения является разрушение патологических тканей, например, при эрозии, путем крионекроза. Для этого применяют сжиженные газы, у которых температура кипения очень низкая, например, углекислый газ, закись азота и жидкий азот. В баллоне газ находится под давлением в сжиженном состоянии. Во время проведения процедуры он проходит через узкий канал в широкий наконечник криозонда. Выходя наружу, он быстро расширяется, переходит в состояние газа, а его температура резко понижается. В зависимости от вида газа, используемого в криодеструкторе, и времени воздействия, глубина и зона бокового промерзания могут варьироваться. Так, при двухминутном воздействии на ткани закисью азота глубина составляет 5 мм, а ширина по периметру криозонда 2 мм.

Это важно учитывать, ведь если зона поражения намного больше возможной площади воздействия, то процедура окажется бесполезной. Основное преимущество этого метода низкий уровень травматизации тканей, не затронутых патологическим процессом, быстрое проведение процедуры и минимальное количество вероятных осложнений впоследствии. Когда окись азота или другой газ доставляется к поврежденным тканям через криозонд, те мгновенно охлаждаются, а межклеточная и внутриклеточная жидкости кристаллизуются. В сосудах полностью останавливается микроциркуляция, прекращается жизнедеятельность замороженных клеток, поэтому ткани разрушаются и погибают. Полностью участки омертвевшей ткани выводятся спустя 2 3 месяца.

А на месте воздействия появляется новый здоровый слой эпителия. Подготовка к проведению криотерапии. Процедуру проводят только в амбулаторных условиях. Перед этим необходимо посетить гинеколога, который осуществляет осмотр внутренних и наружных половых органов, изучает анамнез, выслушивает жалобы пациентки, осуществляет забор мазков из цервикального канала и влагалища на микрофлору, ПЦР-мазков на инфекции, при необходимости проводят кольпоскопическое исследование и биопсию шейки матки. Идеальное время для проведения криотерапии седьмой или десятый день месячного цикла. Когда женщина вышла из репродуктивного возраста, то лечение можно назначать в любой удобный день после проведенного обследования.

За несколько суток до процедуры желательно воздержаться от половых контактов.

Непосредственно перед операцией пациентке объясняют, что возможны тянущие боли внизу живота и приливы жара к лицу. Иногда дополнительно рекомендуют провести высокочувствительный тест на беременность перед процедурой. Необходимости в использовании анестезии нет. Чтобы снизить болевые ощущения пациентке за 2 часа до операции дают принять нестероидный противовоспалительный препарат. На приборе проверяют рабочее давление. Если оно не соответствует норме, манипуляцию не проводят, так как это может стать причиной неудачи или низкой эффективности. В каких случаях показано лечение криодеструкцией. Криотерапия находит свое применение для лечения многих патологий женской половой системы.

Для некоторых заболеваний этот метод является наиболее предпочтительным, например, для лечения эрозии или легкой дисплазии тканей, а для других альтернативным. Показаниями для его проведения считают . эрозии; лейкоплакию; эктопию; кондиломы и папилломы влагалища и вульвы; эктропион; легкую степень дисплазии шейки матки; ретенционные кисты; цервицит; грануляция влагалищной культи после гистероктомии.

Когда нельзя проводить криодеструкцию шейки матки. Криотерапия, как и любой другой метод лечения, имеет свои противопоказания. К ним относятся . менструация; воспалительные заболевания внутренних половых органов женщины подострые и острые ; инфекции, передающие половым путем; воспаления влагалища и шейки матки с частотой флоры III и IV; рубцовые деформации поверхности шейки; дисплазии II и III степени; подозрения на рак и раковые опухоли шейки матки и яичников; миома и эндометриоз, состояния, требующие оперативного вмешательства; различные соматические заболевания; беременность; период лактации; очень большие размеры поражения тканей шейки матки.

[do_widget id=bodyclick_widget-2]

Если размеры эрозии или другой патологии значительно превышают область возможного воздействия диском криодеструктора, то от этого метода лечения отказываются, так как при обширных поражениях тканей, их глубина тоже высока и воздействовать на нее криотерапией невозможно.

Как проводят криодеструкцию. Чтобы было проще визуализировать границы поражения шейки матки, поверхность эрозии, кисты или эктопии обрабатывают раствором Люголя на глицерине. Во время проведения манипуляции слизистая шейки должна быть влажной. Наконечник прикладывают к области поражения. В этот момент важно оценить и сопоставить их размеры. Если пораженный участок больше наконечника, то возможна неудача. После этого включают таймер и движение хладагента по криозонду активируют.

Воздействие проводят в течение 2 3 минут, затем делают перерыв 5 минут для оттаивания и снова повторяют 3-минутное замораживание. После повторного замораживания криозонд от шейки матки сразу не забирают. Ему нужно оттаять и самостоятельно отделиться от тканей, чтобы не повредить их. После полного оттаивания наконечник извлекают из влагалища, удаляют акушерское зеркало, а женщине предлагают гигиеническую прокладку. В большинстве случаев у женщин после такой процедуры наблюдаются жидкие обильные выделения гидрорея. Они могут длиться несколько недель.

Такой побочный эффект приносит некоторые неудобства, но является нормой. В первые 3 часа после операции в месте воздействия есть гиперемия и отек. Через время на его месте появляются пузыри с геморрагическим или серозным содержимым. Спустя 2 недели или полтора месяца мертвые ткани отторгаются.

Выздоровление и полное обновление эпителия наступает через 2 6 месяцев.