Как ухаживать за раной после криотерапии



Обоснование криотерапии бородавок, или почему азот.

Действующий фактор жидкий азот. Согласно физическим свойствам, переход азота из газообразного состояния в жидкое и обратно происходит при температуре -196 градусов. На Земле нигде нет такой температуры, иначе азот воздуха превратился бы в жидкое состояние. Но на специальных заводах есть такие установки, которые охлаждают до низких температур и переводят азот, а также другие газы в жидкое состояние. Криохирургия азотом — универсальная процедура. Используется для обработки бородавок, контагиозного моллюска, эрозии и дисплазии шейки матки, опухолях внутренних органов, и даже в хирургии печени и головного мозга. Метод лечения папилломы криотерапией основан на замораживании ткани бородавки. То есть фактически клетки измененной кожи так сильно охлаждаются, что внутри клеток происходит замерзание воды. Вода при замерзании расширяется, это приводит к разрыву клетки и ее гибели.

Бородавка просто перестает жить , разрушается и отмирает. Внимание поскольку причина бородавок — вирус папилломы человека, иногда криотерапию надо дополнять назначением противовирусных препаратов. Такими, как например, изопринозин или панавир. Методика проведения криодеструкции папиллом и бородавок. Криодеструкция может проводиться аппаратным способом — с помощью криозонда см. на фото ниже , или ручным способом — ватка на палочке описано ниже . Именно ручной способ наиболее часто используется во многих косметологических клиниках и кабинетах. Методика проведения.

1 Обезболивание проводится, если .

бородавка большая, располагается на участках с чувствительной кожей, процедура проводится детям. Обезболивание производится новокаином или лидокаином. Если папиллома маленькая, то обезболивать не надо, так как время воздействия здесь будет ограниченным. Важно после обезболивания должно пройти не меньше 10 минут, чтобы новокаин успел всосаться в кожу, чтобы он в ней не остался в большом количестве, иначе он тоже замерзнет и площадь отморожения станет больше. 2 Воздействие азотом. Врач или медсестра окунает деревянную палочку с намотанной ваткой или марлей в сосуд с жидким азотом и прикасается к бородавке с небольшим нажимом. Время воздействия обычно от 5 до 30 секунд. Все зависит от размеров образования. Так, например, большие подошвенные бородавки требуют большего времени воздействия, чтобы процесс замораживания затронул все слои кожи.

Это необходимо, чтобы наверняка вызвать криодеструкцию клеток папилломы. После первого прижигания обычно делают небольшую паузу 1-2 минуты. Это время необходимо для того, чтобы понять, насколько воздействие было эффективным.

Обычно кожа после первого прижигания бородавки жидким азотом становится белой. Но спустя пару минут она оттаивает и тогда можно примерно определить, насколько глубоко и широко воздействовал азот на кожу. Обычно врач знает, надо ли повторно прижечь или уже готово.

[do_widget id=bodyclick_widget-2]

После заморозки кожа в области папилломы становится белесовато-розовой.

Это результат гибели клеток кожи. Вспомните ожог там примерно такой же механизм гибели, только температура высокая. Дальше все процессы протекают одинаково. Кожа покраснела — значит эффект есть. На следующий день в 90 случаев появляется пузырь большего или меньшего размера. Не бойтесь этого — это нормально.

Так и должно все протекать. Пузырь может быть наполнен бесцветной жидкостью или красноватой это зависит от глубины воздействия. Если криодеструкция достигла глубоких слоев кожи, где проходят кровеносные сосуды, то пузырь красноватый. Если нет, то белесоватый. Надо сказать, что лучше всего второй вариант, когда пузырная жидкость бесцветная, тогда и после заживления рубца на коже не останется.

Верхней частью пузыря является как раз бородавка.